В Республике Бурятия один человек сдает ОГЭ-2019 в досрочный период
На участие в досрочном этапе зарегистрирован 1 участник, который будет сдавать экзамены по математике, физике, русскому языку и информатике и ИКТ. Для организации ОГЭ досрочного этапа задействовано 1 ППЭ.
Всероссийские проверочные работы по математике и окружающему миру для 4 классов пройдут 22-26 апреля
Всероссийские проверочные работы (ВПР) по математике и окружающему миру для учащихся 4 классов пройдут 22-26 апреля. Школы смогут сами выбрать время проведения этих ВПР, а варианты проверочных работ для каждой из школ будут сгенерированы автоматически на основе банка заданий ВПР. Данная технология используется при проведении ВПР в этом году впервые.
ВПР по математике и окружающему миру проходят в 2019 году в штатном режиме, участие в них примут 425 школ Республики Бурятия.
Проверочная работа по математике содержит 12 заданий, на ее выполнение отводится 45 минут. При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.
ВПР проверяет умение выполнять арифметические действия с числами и числовыми выражениями, использовать начальные математические знания для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, для оценки количественных и пространственных отношений предметов, процессов и явлений. Также проверяется умение читать, записывать и сравнивать величины (время), используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними; умение исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры, работать с таблицами, схемами, графиками, диаграммами, анализировать и интерпретировать данные; овладение основами логического и алгоритмического мышления.
Проверочная работа по окружающему миру состоит из двух частей и включает 10 заданий. На ее выполнение дается 45 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами. Задания ВПР проверяют знание начальных сведений о сущности и особенностях природных и социальных объектов, процессов и явлений, элементарных норм здоровьесберегающего и нравственного поведения, а также умение анализировать информацию, представленную в разных формах.
Всероссийские проверочные работы - 2019
Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) 2019 года продолжают 18 апреля проверочные работы по биологии для учащихся 5 классов, по обществознанию для учащихся 6 классов, по математике для учащихся 7 классов, по химии для учащихся 11 классов.
ВПР в 5 и 6 классах пройдут в штатном режиме, согласно заявке примут участие 394 образовательных организаций.
ВПР по математике для 7 классов проводится в этом году впервые, она не является обязательной и проводится по решению образовательной организации. В данной ВПР участвуют 230 школ Республики Бурятия.
В ВПР по химии в 11 классах участвуют 55 образовательных организаций. В 11 классах ВПР пройдут на усмотрение ОО.
Всероссийские проверочные работы - 2019
Четвероклассники напишут Всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку с 15 по 19 апреля 2019 года. Впервые дату проведения ВПР в этом году выбирает образовательная организация самостоятельно в одной из указанных дней недели.
Всего по Республике Бурятия на участие в ВПР заявлено 425 образовательных организаций.
Всероссийские проверочные работы продолжатся 11 апреля для учащихся 6, 7,10 и 11 классов
Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) 2019 года продолжают 11 апреля проверочные работы по истории для учащихся 6 классов, по биологии для учащихся 7 классов, по географии для учащихся 10-11 классов.
ВПР по биологии для 7 классов проводится в этом году впервые, она не является обязательной и проводится по решению образовательной организации. В данной ВПР участвуют 145 школ Республики Бурятия.
В ВПР по истории в 6 классах примут участие 394 образовательных организаций Республики Бурятия, по географии в 10 классах - 81 образовательная организация, по географии в 11 классах - 47 образовательных организаций.
Всероссийские проверочные работы
9 апреля 2019 г. во Всероссийских проверочных работах (ВПР) участвовали учащиеся 6-х, 7-х и 11-х классов Республики Бурятия. Всего на участие в ВПР заявлено: по географии в 6 классах 395 общеобразовательных организаций, по русскому языку в 7 классах – 228 общеобразовательных организаций и по физике в 11 классах – 61 общеобразовательная организация.
Всероссийские проверочные работы
4 апреля 2019 г. учащиеся 7-х классов из 132 общеобразовательных организаций приняли участие во Всероссийских проверочных работах по обществознанию, учащиеся 11-х классов из 79 общеобразовательных организаций - по биологии.
Завершающий резервный день досрочного этапа сдачи ЕГЭ в Бурятии прошел в штатном режиме
В Бурятии на образовательной выставке обсудили особенности сдачи ЕГЭ и ОГЭ
Представители высших, профессиональных учебных заведений и центров дополнительного образования презентовали свои образовательные программы. Все желающие смогли пройти профтестирование, узнать о самых актуальных и востребованных профессиях, на какие дисциплины сделать упор, чтобы поступить в то или иное учебное заведение.
- В текущем учебном году это уже третья выставка. Первая была проведена осенью, когда школьники выбирали предметы для сдачи единого государственного экзамена. Они могли на месте познакомиться с учреждениями и соответственно уже выбрать предметы, необходимые для поступления. Такие мероприятия раскрывают широкий круг вопросов, которые помогают детям в их профессиональном самоопределении, - сказала Галина Фомицкая, первый заместитель министра Минобрнауки Бурятии, открывая работу выставки.
Председатель Комитета по науке по науке и профессиональному образованию также отметила, что по итогам приемной кампании 2018 года у абитуриентов стабильно большой спрос на юриспруденцию, гуманитарные специальности. Тем не менее, в течение последних двух лет мы наблюдаем стабильный интерес к инженерным специальностям, теплоэнергетике, специальностям в области экологии и бизнеса. Для стабильного развития экономики также необходимы механики, слесари, сварщики. Получить такую профессию можно в профессиональных организациях.
В рамках работы выставки состоялась конференция современных тенденций в образовании, где председатель Комитета по надзору и контролю в сфере образования рассказал об особенностях сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году.
В своем докладе Батор Цыренжапов напомнил о порядке проведения экзаменов, правилах сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Также он добавил, что в целях предоставления школьникам дополнительной возможности подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ на сайте ФИПИ опубликован открытий банк заданий по предметам.
Напомним, специализированная выставка «Образование-2019» пройдет до 6 апреля. Организаторами выставки являются Министерство образования и науки Республики Бурятия и Торгово-промышленная палата Республики Бурятия.
Специализированная выставка затрагивает весь спектр вопросов по формированию траекторий профессионального самоопределения и развития молодежи с учетом квалификационных требований работодателей по востребованным на рынке труда профессиям.
В Республике Бурятия продолжается досрочный этап сдачи ЕГЭ
Результаты станут известны не позднее 23 апреля.
Рособрнадзор публикует видеорекомендации ЕГЭ-2019 по литературе и истории
ЕГЭ по литературе является экзаменом по выбору. Он проверяет как знание отечественной литературы, так и уровень владения теоретико-литературными понятиями. Результаты ЕГЭ по литературе необходимы для поступления в вузы на социально-гуманитарные специальности, такие как журналистика, филология, лингвистка, изящные искусства и другие.
Специалисты ФИПИ рекомендуют при решении заданий с кратким ответом внимательно читать инструкции, особенно к заданиям 4 и 13. Эти задания нацелены прежде всего на знание текста художественного произведения. «Задания с кратким ответом направлены в большей степени на проверку знания художественного текста, поэтому не старайтесь заучить какие-то клише, формулировки приемов, подводки к ним. Проверяться будет не только терминология, но и знание микротем текста, например, «место действия в произведении», то есть те элементы, которые имеют ключевое значение в произведении», - рассказал руководитель комиссии по разработке КИМ ГИА по литературе Сергей Зинин.
Результаты ЕГЭ по истории прошлого года показали в целом сопоставимые с прошлогодними данные, однако ряд выпускников допустили ошибки в заданиях, требующих знания исторических деятелей и ориентации в истории культуры. По словам заместителя председателя предметной комиссии ЕГЭ по истории Орловской области Александры Фокиной, анализ результатов экзамена прошлых лет показывает, что наибольшие трудности у выпускников вызывает задание 24, где нужно дать развернутый ответ с аргументацией точки зрения при оценке события, явления, процесса или деятельности исторической личности.
«Это задание проверяет умение использовать исторические сведения при построении аргументов в ходе дискуссии. Выпускники допускают одни и те же ошибки. Во-первых, это приведение только исторического факта без пояснения того, как именно он связан с аргументированной точкой зрения. Вторая ошибка - это приведение общих положений без опоры на исторические факты, и, в-третьих, построение аргументов без опоры на исторические факты», - говорит она.
В видеоконсультациях по подготовке к ЕГЭ-2019 специалисты ФИПИ подробно разбирают задания, вызвавшие у выпускников наибольшие затруднения, приводят примеры и объясняют, каким способом можно решить то или иное задание.
Все консультации по подготовке к ЕГЭ-2019 будут доступны на официальном YouTube-канале Рособрнадзора.
Успехов на ЕГЭ!
В Республике Бурятия в досрочный этап сдают ЕГЭ по информатике ИКТ, истории и китайскому языку.
Результаты обоих экзаменов станут известны не позднее 18 апреля.
Онлайн-турниры "ОРФО-Эверест" и "МАТ-Биатлон"
8 апреля стартуют всероссийские бесплатные онлайн-турниры для учащихся 5-11 классов: орфографический турнир «ОРФО-Эверест» и турнир вычислительных навыков «МАТ-Биатлон».
Обучающиеся в игровой форме соревнуются не только со своими одноклассниками, но и с участниками по всей стране и проверяют свои орфографические и вычислительные навыки.
В комплексе турниры помогают выявить уровень сформированности орфографических и математических умений школьников 5-11 классов, сравнить уровень орфографической грамотности участников программы «ОРФО-9» со средним уровнем по России, повысить мотивацию школьников к изучению предмета, а также выявить орфографически и математически одаренных школьников.
Турниры достаточно просты в организации:
- Требуется устойчивое подключения к сети Интернет
- Занимает около 25 минут
- Решать задания можно с телефонов, компьютеров или планшетов даже дома
По итогам все победители проходят дополнительное контрольное тестирование для подтверждения своих результатов. Списки с лидерами будут направлены по регионам.
График проведения турниров:
- С 18 февраля – регистрация участников
- С 8 по 25 апреля – проведение турниров
- 26 апреля публикация предварительных итогов
- С 26 апреля по 7 мая – проведение дополнительных испытаний для подтверждения званий «Покоритель орфографического Эвереста» и «Мастер спорта по математическому биатлону».
- 10 мая 2019 года – публикация окончательных итогов.
Подача заявки и регистрация участников осуществляется в Личном Кабинете педагога на сайте www.cerm.ru (раздел «Календарь мероприятий»).
Досрочный этап ЕГЭ продолжают экзамены по обществознанию, информатике и ИКТ
Продолжительность выполнения экзаменационной работы по обществознанию и информатике и ИКТ составила три часа пятьдесят пять минут. Разрешенных для использования средств обучения и воспитания на экзаменах по обществознанию и информатике и ИКТ нет.
Результаты обоих экзаменов станут известны не позднее 17 апреля. Прием апелляций о несогласии с выставленными баллами будет осуществляться не позднее 19 апреля. С 5 по 10 апреля 2019 года состоятся экзамены в резервные дни досрочного периода ЕГЭ текущего года.
Всероссийские проверочные работы
2 апреля 2019г для проверки уровня знаний школьников на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам начались Всероссийские проверочные работы (ВПР). В этом году ВПР проводятся с использованием Федеральной информационной системы оценки качества образования. Сегодня учащиеся 7-х классов напишут ВПР по иностранным языкам, учащиеся 11-х классов - по истории.
Всего заявлено по английскому языку 78 общеобразовательных организаций Республики Бурятия, по французскому языку - 1 общеобразовательная организация, по истории - 76 общеобразовательных организаций.
Участники досрочного этапа ЕГЭ-2019 сдали физику, биологию и иностранные языки
Минимальный порог, который необходимо преодолеть выпускникам, чтобы получить положительный результат, по биологии и физике составляет 32 балла, по иностранному языку – 22 балла.
Результаты экзаменов в соответствии с графиком, утвержденным Рособрнадзором, появятся не позднее 16 апреля 2019 года.
Республика Бурятия: «ЕГЭ-2019 по математике досрочно сдадут 130 человек»
В Бурятии заявления на участие в ЕГЭ по математике базового уровня в досрочный период подали 10 человек, а на математику профильного уровня- 120. Экзамен пройдет в двух пунктах проведения экзаменов, организованных в гимназии №5 г. Северобайкальск и в школе №25 г. Улан-Удэ.
Экзаменационная работа по математике базового уровня включает в себя 20 заданий, на ее выполнение отводится 3 часа (180 минут). Экзаменационная работа профильного уровня состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Установленный минимальный балл по математике профильного уровня составляет 27 баллов. Профильный экзамен длится 3 часа 55 минут (235 минут). ЕГЭ по математике базового уровня оценивается по пятибалльной шкале, для успешной сдачи экзамена достаточно набрать три балла. Досрочный период ЕГЭ в 2019 году проходит с 20 марта по 1 апреля, основной – с 27 мая по 1 июля.
Рособрнадзор впервые публикует рекомендации по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку
В этом году выпускники 11 классов впервые смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку, он стал пятым доступным для выбора иностранным языком, наряду с английским, французским, немецким и испанским. На участие в первом ЕГЭ по китайскому языку подали заявки 289 человек. Несмотря на то, что ранее этот предмет не сдавался в штатном режиме, специалисты ФИПИ подготовили свои рекомендации на основе результатов многочисленных апробаций, проводимых с 2015 года, а также опыта выполнения работ участниками ЕГЭ по другим иностранным языкам.
По словам Ольги Масловец, доцента кафедры китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков Московского государственного института международных отношений (МГИМО), важным условием для получения высоких баллов за экзамен является внимательное прочтение условий и понимание критериев оценивания выполнения заданий.
«При выполнении задания 41 старайтесь, чтобы высказывание было логичным и связным. Не забывайте разделять Ваш рассказ на абзацы, старайтесь использовать разнообразные лексические единицы и грамматические конструкции. Помните и о том, что каждый иероглифический знак и знак пунктуации должны быть написаны в отдельной клетке», - советует она.
Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ-2019 будут доступны на официальном YouTube-канале Рособрнадзора.
Успехов на ЕГЭ!
https://youtu.be/xx6XIHITgiY
В Республике Бурятия продолжается досрочный этап сдачи ЕГЭ
Продемонстрируют знание разговорного английского в этот день 27 участников, немецкого – один.
Для проведения ЕГЭ по иностранным языкам организовано два пункта проведения экзамена. Каждый из них оборудован компьютерами со специальным программным обеспечением и гарнитурами со встроенными микрофонами. Это помогает автоматизировать процесс сдачи устной части ЕГЭ по иностранным языкам и, как следствие, оптимизировать процедуру проведения экзамена.
Продолжительность устной части составляет 15 минут и включает в себя четыре задания. В первом экзаменуемых тестируют на навыки чтения вслух. Во втором участники должны задать пять вопросов на основе ключевых слов, а в третьем задании участники знакомятся с тремя предложенными фотографиями, выбирают одну из них и описывают ее при помощи плана. Четвертое задание состоит из сравнения двух фотографий, участник должен высказать 12-15 предложений.
В этом году в ЕГЭ по иностранным языкам добавили китайский язык. Один участник досрочного периода зарегистрировался на сдачу ЕГЭ по данному предмету.
Максимальный балл, который можно получить за выполнение устной части экзаменационной работы – 20 баллов. Устная часть экзамена по иностранному языку является добровольной, участник сам принимает решение о сдаче С результатами устной части экзамена по иностранным языкам сдающие смогут ознакомиться не позднее 16 апреля.
С расписанием ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2019 году можно ознакомиться на сайте официального информационного портала единого государственного экзамена.
Межпредметная диагностика по истории и обществознанию среди учащихся 8-х классов.
Цель межпредметной диагностики заключается в определении у обучающихся 8-х классов уровня сформированности метапредметных умений как необходимого условия для дальнейшего освоения образовательной программы.
В диагностике приняли участие 3582 учащихся из 147 общеобразовательных организаций, в том числе из сельских оо -1882 учащихся, сельских инновационных оо -57 учащихся, городских оо -1330 учащихся, городских инновационных - 313 учащихся.
Абсолютная успеваемость по проведенному исследованию в республике составила 73,23%.
Качество знаний – 16,38%.
Категории новостей