Государственное бюджетное учреждение

«Региональный центр обработки информации и оценки качества образования»

Рособрнадзор призвал региональных министров образования провести итоговое собеседование максимально объективно

Готовность субъектов к государственной итоговой аттестации в 2019 году обсудили на селекторном совещании в Министерстве просвещения Российской Федерации. Главными темами стали подготовка к предстоящему 13 февраля итоговому собеседованию для девятиклассников и дополнительному дню проведения итогового сочинения для одиннадцатиклассников 6 февраля.
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что порядок проведения и оценивания итогового собеседования устанавливает орган исполнительной власти субъектов. Выдача результатов может происходить как в день проведения испытания, так и в течение нескольких дней, но до 19 февраля все участники должны узнать свою оценку.
Во время проведения итогового собеседования будет вестись аудиозапись. «Необходимо избежать ошибок, которые были допущены при введении итогового сочинения в штатный режим, когда оценки «раздаривались». Процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер», - подчеркнул Анзор Музаев.
Об особенностях процедуры итогового собеседования для участников с ограниченными возможностями здоровья рассказал начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Игорь Круглинский. Для школьников с ОВЗ время для прохождения испытания увеличено на полчаса. «Значение минимального проходного балла для таких участников может отличаться от рекомендованного Рособрнадзором и ФИПИ. Например, есть ребята, которые не могут справиться с заданиями 1 и 2 – чтение текста и пересказ. Минимальный балл может быть установлен исходя из заданий 3 и 4. Школьники с ОВЗ общаются со сверстниками, с учителями, и навыки общения у них должны присутствовать», - сказал Игорь Круглинский.
Заместитель руководителя Рособрнадзора отметил, что необходимо повысить объективность проведения итогового сочинения. В этом учебном году наблюдатели выявляли участников, которые использовали мобильные телефоны. Все они были удалены.
О нововведениях в Порядке проведения ЕГЭ в 2019 году также напомнил Анзор Музаев. Он поручил министрам провести с родителями разъяснительную работу о том, что участники экзамена, выбравшие для сдачи ЕГЭ профильную математику, смогут в случае неудовлетворительного результата пересдать по выбору профильный или базовый уровень в резервные сроки. В дополнительный период в сентябре можно будет сдать уже только ЕГЭ по математике базового уровня.
Ещё одним существенным изменением в 2019 году стало введение ЕГЭ по китайскому языку. Заместитель руководителя Рособрнадзора заверил участников совещания, что нет необходимости создавать предметную комиссию по китайскому языку в каждом регионе. Пока участников ЕГЭ по китайскому языку немного, будет создана федеральная предметная комиссия по проверке экзаменационных работ.
http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7004


Сагаалганаар!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От всей души поздравляем Вас с праздником Белого месяца!
Праздник Белого месяца – это время обновления и очищения,
добрых помыслов и душевной чистоты!
Это символ гостеприимства, взаимной терпимости и миролюбия!
Пусть этот год станет началом благоприятных перемен и успешных дел.
Желаем добра, счастья, удачи и процветания Вам и Вашим близким!






Об участии во всероссийских тренировочных мероприятиях

На основании письма Рособрнадзора от 28.11.2018 №10-918 "О проведении всероссийских тренировочных мероприятий", в целях подготовки к проведению ГИА по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена в 2019 году, отработки организационных и технологических процедур в пунктах проведения экзамена, приказа Министерства образования и науки РБ от 01.02.2019 №126 планируется организация участие общеобразовательных организаций в апробации технологии печати полного комплекта ЭМ в аудиториях ППЭ по физике с участием обучающихся 11 классов, направленных на техническую подготовку ППЭ, 12 февраля 2018 года. Участниками апробации определены следующие общеобразовательные организации Республики Бурятия - ППЭ:
1. №20 МАОУ "Баянгольская СОШ" Закаменского района
2. №65 МБОУ "Удинская СОШ" Хоринского района
3. №72 МАОУ "СОШ №18" г. Улан-Удэ

Ответственным организатором апробации на территории Республики Бурятия назначен ГБУ "Региональный центр обработки информации и оценки качества образования". Апробация проводится согласно Регламента тренировочного мероприятия ЕГЭ по физике с участием обучающихся 11 классов с применением технологии печати в ППЭ полного комплекта черно-белых экзаменационных материалов и перевод бланков участников в электронный вид в ППЭ.


О сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2019

Напоминаем, что заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно. В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена - русский язык и математика - являются обязательными для выпускников текущего года. С 2019 года выпускники могут выбрать только один уровень для сдачи ЕГЭ по математике - базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня. 

Более подробную информацию можно посмотреть по ссылке: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6990




Всероссийские проверочные работы - 2019

Образцы и описания проверочных работ для проведения Всероссийских проверочных работ в 2019 году опубликованы на сайте ФГБУ "Федеральный институт оценки качества образования".

Ознакомиться с материалами можно по ссылке 

https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_proverochnyh_rabot_2019

 




О сроках подачи заявлений девятиклассниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку



Опубликованы проекты расписаний ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2019 года

Рособрнадзор опубликовал проекты расписания ЕГЭ, ОГЭ и ВПР на 2019 год.

Расписание ГИА для выпускников 9 и 11 классов не претерпит серьезных изменений по сравнению с прошлым годом. ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). Начнутся досрочный и основной пероды ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе. В каждом  из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки. 

http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6978




Отчет о проведении выездного семинара в Закаменском районе.

В Закаменском районе 23-24 января 2019 года прошел выездной семинар "Подготовка к государственной итоговой аттестации в 2018-2019 учебном году". В работе семинара приняли участие Чимитова Д.К., директор ГБУ "Региональный центр обработки инофрмации и оценки качества образования", Раднаева В.С., начальник отдела обработки информации ГБУ "РЦОИ и ОКО", эксперты предметных комиссий Цыдыпова Л.Г., Санеева Л.И., Двойнишникова Н.О., Бимбаев Д.Д., Раднаева Ц.В., Будаева Т.В.

Эксперты предметных комиссий провели консультации для выпускников 9 и 11 классов по русскому языку, математике, истории, обществознанию, биологии и физике. Это помогает будущим участникам ЕГЭ и ОГЭ подготовкиться к экзаменам. Также были проведены курсы повышения квалификации "Подготовка к государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования" для учителей-предметников.

В работе семинара приняли участие руководители образовательных организаций, заместители директоров по УВР, руководители пунктов проведения экзамена. Приветственным выступлением открыла мероприятие заместитель руководителя Администрации муниципального образования "Закаменский район" по социальному развития Надмакова Сэсэгма Дугаровна, доклад "Об итогах проведения ГИА в ЗАкаменском районе" предоставила муниципальный администратор 2018 года Цыренова Баярма Владимировна. Также были заслушаны доклады директора ГБУ "РЦОИ и ОКО" Чимитовой Джимили Кимовны "Итоги ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в РБ в 2018 году. Итоги мониторинговых исследований в Закаменском районе в 2017-2018 учебном году", начальника отдела обработки информации ГБУ "РЦОИ и ОКО" Раднаевой Веры Сергеевны "Критерии эффективности организационно-технологического обеспечения проведеняи ГИА в ЗАкаменском районе в 2018 году". 

Для информаирования родителей о процедуре и особенностях проведения ГИА в 2019 году были проведены родительские собрания и даны рекомендации по подготовке к экзаменам и психологической поддержке детей. Приятным дополнением к семинару стало награждание почетными грамотами и благодарностями ГБУ "РЦОИ и ОКО" учителей, подготовивших в 2019 году выпускников-высокобалльников, и их родителей.

ГБУ "РЦОИ и ОКО" выражает признательность заместителю руководителя Администрации муниципального образования "ЗАкаменский район" по социальному развития Намдаковой Сэсэгме Дугаровне, заместителю начальникам МКУ "Закаменское РУО" Цыреновой Баярме Владимировне, муниципальному администратору Соктоевой Соелме Ивановне, специалистам отдела образования, учителям, родителям, учащимся Закаменского района за активное участие в работе выездного семинара. 




Об утверждении графика выездных семинаров "Подготовка к ГИА в 2018-2019 учебном году"

Государственным Бюджетным Учреждением "Региональный центр обработки информации и оценки качества образования" утвержден график выездных семинаров "Подготовка к государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2018-2019 учебном году"

пп Район Дата
1 Закаменский р-н 23-24 января 2019
2 Тарбагатайский р-н 25-26 января 2019
3 г.Северобайкальск,
Северобайкальский р-н
31января-01 февраля 2019
4 Бичурский 28-29 января 2019
5 Заиграевский 1-2 февраля 2019
6 Курумканский 7-8 февраля 2019
7 Баргузинский 8-9 февраля 2019
8 Баунтовский 8-9 февраля 2019
9 Кяхтинский 15-16 февраля 2019
10 Кижингинский 20-21 февраля 2019
11 Джидинский 20-21 февраля 2019
12 Селенгинский 25 февраля 2019
13 Тункинский 4-5 марта 2019
14 Еравнинский 13-14 марта 2019
15 Окинский 18-19 марта 2019
16 Иволгинский 25-29 марта 2019



Конкурс «Лучшие практики организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС» среди школ с низкими образовательными результатами

Министерством образования и науки Республики Бурятия совместно с Региональным центром обработки информации и оценки качества образования проведен конкурс среди общеобразовательных учреждений республики «Лучшие практики организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС».
С 3 декобря был открыт прием заявок и конкурсных материалов, в итоге приняло участие 42 школы республики.

Члены жюри отметили важность проведения этого мероприятия для выявления и поддержки наиболее эффективных методик и технологий обучения в рамках реализации программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, обмена опытом, установления и укрепления профессиональных контактов, а также повышения мотивации педагогов к самообразованию.

По итогам очного этапа были определены победители.

Места распределились следующим образом:

В категории «Начальное общее образование» (1-4 классы)
1 место - Баянгольская школа Закаменского района,
2 место - Армакская школа Джидинского района,
2 место - Гэгэтуйская школа Джидинского района,
3 место - Шулутовская начальная школа-детский сад Тункинского района,
3 место - Гужирская начальная школа-детский сад Тункинского района.

В категории «Основное общее образование» (5-9 классы):
1.место - школа №5 г. Улан-Удэ,
2.место - школа №20 г. Улан-Удэ,
3.место - Заводская школа Тарбагатайского района.

В категории «Среднее общее образование» (10-11 классы):
1.место - Подлопатинская школа,
2.место – школа №22» г. Улан-Удэ.

Все участники очного этапа были награждены ценными призами (оборудование для оснащения образовательного процесса) и дипломами Министерства образования и науки РБ, ГБУ «РЦОИ и ОКО».


О результатах итогового сочинения 5 декабря

Около 5,5 тысяч выпускников 11 классов Республики Бурятия приняли участие в написании итогового сочинения в основной срок 5 декабря.




Утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах

Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте.




Вебинар

12 декабря 2018 года сотрудники отдела оценки качества образования ГБУ «РЦОИ и ОКО» приняли участие в вебинаре по информированию о доработанной Федеральной информационной системе оценки качества образования (ФИС ОКО)ГВЭ). 
Цель вебинара - информирование о доработанной с учетом обеспечения загрузки контекстных данных и работы подсистем проведения ВПР и процедур ФГККО ФИС ОКО и результатах ее апрбации.




О проведении тренировочных экзаменов в Республике Бурятия.

На основании приказов Минобрнауки Республики Бурятия 17, 19, 24 декабря пройдут республиканские тренировочные экзамены по русскому языку и математике в выпускных классах.




Итоговое сочинение (изложение)

5 декабря 2018г. выпускники одиннадцатых классов напишут итоговое сочинение (изложение)

Более 5,5 тысяч учеников одиннадцатых классов Республики Бурятия напишут итоговое сочинение 5 декабря. Для выпускников успешное написание сочинения будет означать допуск к государственной итоговой аттестации, кроме того, результаты сочинения также могут быть использованы при приеме на обучение в ВУЗы.

Продолжительность итогового сочинения составит 3 часа 55 минут. Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения увеличивается на 1,5 часа.




Заявления на участие в ЕГЭ в сентябрьские сроки принимаются с 6 по 20 августа

Прием заявлений осуществляется с 6 по 20 августа включительно.

Согласно единому расписанию ЕГЭ, экзамены в сентябрьские сроки будут проведены по двум обязательным для выпускников предметам – математике базового уровня и русскому языку: 
 
4 сентября – русский язык; 
7 сентября – математика базового уровня;  
15 сентября – резервный день (русский язык и математика базового уровня)
 
Принять участие в ЕГЭ в сентябре имеют право обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам.  
 
Выпускники прошлых лет и выпускники, получившие аттестат о среднем общем образовании в 2018 году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются.



Русский язык и профильная математика будут самыми массовыми экзаменами в резервные сроки ЕГЭ-2018

Сдать экзамены в резервные дни могут выпускники прошлых лет, а также выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов (русскому языку или математике), либо пропустившие экзамен по уважительной причине. 

Откроют сдачу ЕГЭ в резервные дни экзамены по географии и информатике, которые пройдут 22 июня. Результаты будут выданы участникма экзаменов не позднее 5 июля.

25 июня предусмотрен резервный срок для сдачи ЕГЭ по математике базового и профильного уровней. Свои результаты участники ЕГЭ по математике базового и профильного уровней получат не позднее 10 июля. 

ЕГЭ по русскому языку пройдет в резервный день 26 июня. Результаты экзамена будут выданы участникам не позднее 11 июля.

27 июня - резервный срок для сдачи ЕГЭ по химии, истории и биологии. Резульаты экзаменов участники получат не позднее 11 июля.

Сдать письменную часть ЕГЭ по иностранному языку также можно будет 27 июня, устный экзамен пройдет в резервный срок 29 июня. Свои результаты они получат не позднее 12 июля.

Резервный срок для сдачи ЕГЭ по литературе, физике и обществознанию предусмотрен 28 июня Результаты экзаменов участники узнают не позднее 11 июля.

Завершится проведение ЕГЭ в резервные сроки 2 июля резервным днем для сдачи всех предметов.




В Республике Бурятия 29 участников ЕГЭ по русскому языку набрали 100 баллов

В Республике Бурятия 29 участников справились с заданиями ЕГЭ по русскому языку на максимальный балл.

Ранее 100 баллов получили пять участников экзамена по истории и один - по химии. 




В Бурятии выпускники сдали 20 июня ЕГЭ по физике и литературе

Заявления на участие в ЕГЭ по физике подали около 1,5 тысят человек. Экзаменационная работа по физике  состояла из двух частей, включающих в себя 32 задания На ее выполнение отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Участники ЕГЭ могли использовать на экзамене непрограммируемый калькулятор и линейку. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по физике - 36 баллов.

Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали почти 500 человек. Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей, включающих в себя 17 заданий, 12 из них - с кратким ответом, 5 - с развернутым. На ее выполнение отводилось 3 часа 55 минут (235 минут). Установленный минимальный балл на ЕГЭ по литературе - 32 балла. 

Свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 5 июля.




Утверждены результаты ГИА-9 по эвенкийскому языку (13 июня 2018 года)

19 июня 2018 года решением государственной экзаменационной комиссии Республики Бурятия  для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Республике Бурятия в 2018 году (протокол № 38) утверждены результаты  основного государственного экзамена по эвенкийскому языку  и результаты государственного выпускного экзамена по эвенкийскому языку  (экзамены состоялись  13 июня 2018 года). Результаты направлены в муниципальные органы управления образованием по защищенной сети передачи данных.

 




Категории новостей
Меню контента :

ссылки контента
все категории
все авторы
архив
смотреть недавние элементы

Опрос 7229 ответов

Соответствует ли качество образования в Вашей школе современным требованиям?


Предыдущие голосования

Июль 2025
Нет событий в этом месяце.

ВсПнВтСрЧтПтСб


12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031